Статьи

Стрессовые профессии

Стрессовые профессии

Существует такое понятие, как экстремальные виды деятельности. Сюда можно отнести и воинскую службу, однако не каждую, ведь есть разновидности военной службы. Сюда входят и полицейские, работа которых связана с криминалом, могут быть и летчики. То есть ситуация в Азербайджане со стрессовыми профессиями обстоит так же, как и во многих странах. Об этом в беседе с "Эхо" сказал психолог Азад Исазаде. "Если человек не получает от работы удовольствия, то стрессогенный фактор может увеличиться. К примеру, если человека, который боится высоты, отвезти в лагерь для альпинистов и предложить ему забраться на какую-то высоту, то для него это будет стрессом, ведь это экстремальный вид спорта, где есть большой выброс адреналина и страх. Но есть люди, которые получают от этого удовольствие и специально занимаются этим. Если человек занимается какой-то стрессогенной профессией, к примеру, ловит преступников, и эта работа приносит ему удовольствие, то отрицательное воздействие понижается. А если человек сидит в тихом офисе, где нет ничего экстремального, но есть конфликтный коллектив, и он ходит на работу, как на каторгу, то обычная спокойная работа может стать стрессогенной. Также существуют профессии, которые несут в себе опасность с самого начала, сюда можно отнести хирургов. Продолжительность их жизни, в сравнении с продолжительностью жизни представителей других медицинских профессий, сравнительно короче", - сказал эксперт.

Эксперты портала Jobs.Day.az сказали "Эхо", что составление рейтинга наиболее стрессовых профессий - довольно сложный процесс, поскольку он обязывает сравнивать специалистов из категорий достаточно полярных: где-то людям приходится рисковать своей жизнью, а где-то риск сопряжен не столько с физической составляющей, сколько с огромной эмоциональной нагрузкой.

"В этой связи мы классифицируем специальности по степени стрессовости исходя из профессиональных сфер специалистов, а не из каких-то конкретных профессий: 1. Безопасность и охрана жизни и здоровья (военнослужащие, пожарные, полицейские, спасатели, врачи (особенно хирурги), пилоты, саперы; 2. Добыча сырья и рабочие профессии (шахтеры, горнорабочие, проходчики, мастера-взрывники, бурильщик нефтяных скважин, монтажники-высотники, работники вредных производств...); 3. Управленческое звено и ответственные за финансы (от президентов стран до президентов компаний); 4. Работники коммуникационных сфер (репортеры, педагоги, секретари, специалисты по кадрам);

При том, что в данных сферах, уровень стресса достаточно велик, не во всех сферах уровень оплаты труда сопоставим с уровнем психологической нагрузки, порой люди рискуют собой ежесекундно, находясь на рабочем месте. Уровень стресса у этих специалистов тесно сопряжен с высоким уровнем персональной ответственности, возложенным на их плечи, ведь иногда от действия этих специалистов зависит жизнь других людей", - сказали эксперты.

Вакансии дня

Комментарии